自宅でゆっくりとした時間を過ごし、このひとときを味わうささやかな幸せはなにものにも代え難いものです。
あなたの親しい人々も、あなたらしい日常の過ごし方を認めてくれるでしょう。
アペリティフを用意して、日常をよりすてきなものにしましょう。あなたの視界を美しくきらびやかな色彩で満たしてください。キッチンで20-30分あれば充分!
あなたの旅はすでに始まっています。
ウナギをおろし、背びれ、腹びれを取り、包丁で皮目のぬめりをしごき取り、軽く塩をあて て30分位おいておく。
①のウナギを皮目から少々焦げ目がつく程度に焼き、身の方はきつね色になるまで中火 で焼く。
ショウガをおろしておく。
鍋に日本酒、だし、昆布、みりん、薄口醤油を入れ、弱火で加熱してゆき沸騰してきたら、 ②のウナギを加え、クッキングペーパーで落し蓋をして約10分炊く。
炊いている間に、ナスを直火で焼き、皮をはいでおく。
ナスを食べやすい大きさに切り器に盛り、ウナギも食べやすい大きさに切り、④の鍋の 地ごと焼きナスの上に添え、おろしショウガを添える。
ウナギも甘辛いタレを漬けながら焼いた蒲焼きであれば、風味のしっかりした赤ワインが欲しくなる
ところ。しかしだしを使った料理なら、酵母の旨味を伴う瓶内二次発酵のクレマン/Crémantが意外
なほど合う。焼きナスの香ばしさもクレマン/Crémantのトースティなフレーバーとハーモニーを奏
で、最後に添えたおろしショウガが清涼感を演出。黒ブドウを使ったブラン・ド・ノワール/Blanc de
Noirやロゼ/Rosé、熟成期間の長いミレジメならなおよし。
おすすめワイン:
クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブラン・ブリュット/
Crémant de Bourgogne blanc brut
その他、クレマン・ド・ブルゴーニュ・ドゥミ・セック/Crémant de Bourgogne
demi-sec、クレマン・ド・ブルゴーニュ・ロゼ/Crémant de Bourgogne rosé、
クレマン・ド・ブルゴーニュ・ミレジム/Crémant de Bourgogne millésimé
材料
ナス(60g) 4本
ウナギ(160g) 1本
日本酒 100ml
だし 100ml
みりん 15ml
薄口醤油 10ml
昆布 4g
ショウガ 10g