自宅でゆっくりとした時間を過ごし、このひとときを味わうささやかな幸せはなにものにも代え難いものです。
あなたの親しい人々も、あなたらしい日常の過ごし方を認めてくれるでしょう。
アペリティフを用意して、日常をよりすてきなものにしましょう。あなたの視界を美しくきらびやかな色彩で満たしてください。キッチンで20-30分あれば充分!
あなたの旅はすでに始まっています。
鍋にだしの材料を入れて沸騰させる。8割程度煮詰めて濾して、冷やしておく。
菜の花は焼いて、①のだしに漬けておく。
ホタルイカはボイルして、①のだしに漬けておく。
器に②③を盛り、花穂紫蘇を飾り、煎りゴマをふる。
お腹にキモをもつボイルしたホタルイカと、一度焼いてからだしに漬けた菜の花には、ともに旨苦
味が感じられる。新緑を思わせるほど若々しく、軽やかな味わいのアリゴテ/Aligotéやサン・ブリ/
Saint-Bris、ブルゴーニュ・トネール/Bourgogne Tonnerreといった白ワインなら、うまい具合に
イメージを重ね合わせることができるだろう。花穂紫蘇の清らかで涼しげな香りも、これらのワインを
呼び寄せる。
おすすめワイン:
ブルゴーニュ・アリゴテ/Bourgogne aligoté
その他、ブルゴーニュ・トネール/Bourgogne Tonnerre、プティ・シャブリ
/Petit Chablis、サン・ブリ/Saint-Bris など
「生き生きとして、軽やか、フルーティ」なタイプのブルゴーニュの白ワイン
材料
ホタルイカ 12 匹
菜の花 1/2 束
【だし】
水 1200ml
日本酒 80ml
みりん 80ml
薄口醤油 80ml
昆布 10ml
カツオ節 20g
花穂紫蘇 適量
煎りゴマ 適量