自宅でゆっくりとした時間を過ごし、このひとときを味わうささやかな幸せはなにものにも代え難いものです。
あなたの親しい人々も、あなたらしい日常の過ごし方を認めてくれるでしょう。
アペリティフを用意して、日常をよりすてきなものにしましょう。あなたの視界を美しくきらびやかな色彩で満たしてください。キッチンで20-30分あれば充分!
あなたの旅はすでに始まっています。
ホタテ貝柱は硬いところを取り、サイコロ状に切る。ソラマメは薄皮をむき、三つ葉は葉 を刻み、軸は1.5cm幅に切る。
ボールに①を入れ、小麦粉少々を全体に刷毛でまぶし、打ち粉をする。
揚げ衣を作る。別のボールに卵を割り入れて泡立て器で混ぜ、冷水を加えてさらに混ぜ る。小麦粉を加えて叩くように混ぜる(少し粉が残る程度)。②に全体に絡む程度の分量を 加える。
を4等分にし、穴じゃくしで余分な衣をきって160℃の揚げ油に静かに入れ、時々返し ながら揚げる。油をきって皿に盛る
塩、スダチを添える。
ミネラルと旨味を伴うホタテ貝とグリーンな爽やかさを感じさせる三つ葉やソラマメを衣で包み、素
材のもつ香りや味わいを率直に表現した料理。このひと皿には樽由来のオークフレーバーにあまり
支配されていない、爽やかな果実味主体のマコン/Mâconやオート・コート/Hautes Côtesの白ワ
インがおすすめ。ワイン自体がもつ軽やかでフレッシュな味わいがてんぷらの油分をきれいに切り、
料理そのものを引き立てる。
おすすめワイン:
マコン&マコン・ヴィラージュ/Mâcon et Mâcon Villages
その他、ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ボーヌ/Bourgogne Hautes Côtes de
Beaune、ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ/Bourgogne Hautes Côtes
de Nuits、ブルゴーニュ・コート・シャロネーズ/Bourgogne Côtes Chalonnaise
など「 生き生きとして、軽やか、フルーティ」なタイプのブルゴーニュの白ワイン
材料
ホタテ貝柱 160g
ソラマメ(皮をむいたもの)160g
三つ葉 8 本
【揚げ衣】
卵1 個
水200ml
小麦粉(ふるったもの)
100 ~ 120g