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日常に

鯛とキャベツの豆乳煮込み

自宅でゆっくりとした時間を過ごし、このひとときを味わうささやかな幸せはなにものにも代え難いものです。

あなたの親しい人々も、あなたらしい日常の過ごし方を認めてくれるでしょう。

アペリティフを用意して、日常をよりすてきなものにしましょう。あなたの視界を美しくきらびやかな色彩で満たしてください。キッチンで20-30分あれば充分! 

あなたの旅はすでに始まっています。

鯛とキャベツの豆乳煮込み
  • 1

    タイはウロコを除いて切り、両面に軽く塩をふってフライパンで焼き色をつけて焼く。

  • 2

    キャベツは1枚ずつはがして葉と軸に切り分ける。鍋にたっぷりの湯を沸かし、葉はサッ と湯通しし、軸は2分間茹でてから、ざるに取り、水気をきる。

  • 3

    ボウルにAの豆乳を入れ、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。トロッとしてきたら、B を加えて溶かし合わせる。

  • 4

    鍋にだしを注いで弱火にかけ、煮立ってきたら①を入れ、ひと煮立ちしたら③と②を加える。

  • 5

    キャベツに煮汁がからんだら、塩少々で味を調え、レモン汁を加える。

  • 6

    器に盛りつけ、黒コショウ少々をふる。

言葉

シェフの

ワインとのマリアージュ:

噛み応えのあるタイの身質と味わい、大豆からつくられた豆乳の滑らかな舌触りがポイント。軽やか
ながら柔らかみがあり、しなやかな喉越しのブルゴーニュ・ブラン/Bourgogne Blancやマコン/
Mâconのワインには、タイのように淡泊な白身の魚とミルキーな豆乳がよくマッチする。青みを感じ
させるキャベツのフレーバーも、若々しいブルゴーニュ/Bourgogneの白ワインとは相性がよい。樽
熟成を多少効かせたタイプならば、豆乳のコクともさらにバランスがとれる。

調和

完全な

ワイン醸造学

おすすめワイン:
ブルゴーニュ・ブラン/Bourgogne blanc
その他、ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ボーヌ/Bourgogne Hautes Côtes de
Beaune、ブルゴーニュ・コート・シャロネーズ/Bourgogne Côte Chalonnaise、
マコン&マコン・ヴィラージュ/Mâcon et Mâcon Villages など
「生き生きとして、軽やか、フルーティ」なタイプのブルゴーニュの白ワイン

試飲のためのアドバイス

  • テーブルウエア4
  • 調理時間15 分(所要時間)

材料

材料
タイ(切り身) 4切れ
キャベツ 1/2 個

A
豆乳(無調整) 135ml
サラダ油 大さじ11/2
B
味噌 大さじ21/2 〜 31/2
みりん 大さじ11/2
だし カップ11/2
レモン汁 1/2 個分(好みで)
塩 適量

黒コショウ(粗びき) 適量

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健康のため、飲み過ぎに注意しましょう。
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