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友人と一緒に

鰆の野菜蒸し

友人を招いて、あなたの想像を分かち合いましょう。

友人を迎えるための準備は、なんて楽しいのでしょう!

「どのような料理にしようか?」「どのワインを用意しようか?」と、わくわくしながらさまざまな想いが頭に浮かんできます。

あなたの楽しい気持ちを分かち合う友人も、きっと喜んでくれることでしょう。

鰆の野菜蒸し
  • 1

    サワラの上身を用意し、軽く塩をして1時間ほどおく。

  • 2

    ①を斜めに12切れにスライスし、熱湯にくぐらし冷水に入れ、冷めたらざるにあげる。

  • 3

    キャベツを1cm幅に切りほぐす。

  • 4

    シイタケを少し火が通るくらい焼いたのち、5mm幅に切る。

  • 5

    トマトは輪切りにしておく。

  • 6

    タケノコは放射状にスライスする。

  • 7

    サワラの大きさに合わせて昆布を切り、昆布の上にサワラをのせる。

  • 8

    容器にキャベツをしき、塩を軽くふる。その上に昆布とサワラのセット、さらにその上に湯 がいたタケノコ、トマト、シイタケを散らし、上から太白胡麻油をそれぞれにかけ、塩を少々ふ り、90℃で10分間蒸す。

  • 9

    蒸しあがったら木の芽を散らす。

言葉

シェフの

ワインとのマリアージュ:

サワラのような青魚は白身よりも赤身に近く、白ワインでももちろんよいが、赤ワインとのハーモ
ニーも十分以上に楽しめる。昆布と一緒に蒸すことで旨味が深まり、タケノコやシイタケの土っぽい
ニュアンスも赤ワインを引き寄せる。ただし、素材はあくまで魚なので、あまり力強いものは選ばず、
軽やかで繊細なタイプに留めておくこと。キャベツや木の芽のすがすがしいフレッシュな風味が、こ
の若々しいワインにはちょうどよい。

調和

完全な

ワイン醸造学

おすすめワイン:
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ルージュ/
Bourgogne Hautes Côtes de Nuits rouge
その他、コトー・ブルギニヨン/Coteaux bourguignons、ブルゴーニュ・コート・
ドーセール/Bourgogne Côtes d’Auxerre、ブルゴーニュ・クーランジュ・
ラ・ヴィヌーズ/Bourgogne Coulanges-la-Vineuse など
「フルーティで軽やか、繊細」なタイプのブルゴーニュの赤ワイン

試飲のためのアドバイス

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健康のため、飲み過ぎに注意しましょう。
{climat Vignoble Bourgogne Patrimoine Mondial}