友人を招いて、あなたの想像を分かち合いましょう。
友人を迎えるための準備は、なんて楽しいのでしょう!
「どのような料理にしようか?」「どのワインを用意しようか?」と、わくわくしながらさまざまな想いが頭に浮かんできます。
あなたの楽しい気持ちを分かち合う友人も、きっと喜んでくれることでしょう。
牛モモ肉はフライパンで焼き目をつけ、表面を急冷したら真空袋に入れ、漬け地と一緒 に真空パックにする。65℃で湯煎にしたのち、40分火にかけ急冷する。
鍋に薄口醤油、みりん、日本酒、水、カツオ節、昆布、ポートワイン、濃口醤油を入れて沸 騰させて、8割程度煮詰めたら濾しておく。そこに戻したゼラチンを加えて煮溶かし、冷やし ておく。
器に黒七味をしき①をカットしてのせ、クレソンを飾り、冷やしておいた②をかける。
脂身の少ない牛モモ肉の表面を強火で焼き色をつけた後、日本酒や醤油などの漬け地に馴染ませ、
低温でゆっくり火を通してから急速に冷やした、赤身の肉ながら比較的繊細な料理。タンニンの強い
パワフルな赤ワインでは、上品な素材を壊すことになりかねないので、しっとりとビロードのようなテ
クスチャーの赤ワインを選ぶ。とろみのあるジュレが、ワインの舌触りとハーモニーを奏で、添えたク
レソンが爽やかさを補う。
おすすめワイン:
ジヴリ&ジヴリ・プルミエ・クリュ/Givry et Givry 1ers Crus
その他、ボーヌ&ボーヌ・プルミエ・クリュ/Beaune et Beaune 1ers Crus、シャ
ンボール・ミュジニィ&シャンボール・ミュジニィ・プルミエ・クリュ/Chambolle-
Musigny et Chambolle-Musigny 1ers Crus、ヴォルネイ&ヴォルネイ・プル
ミエ・クリュ/Volnay et Volnay 1ers Crus、ヴォーヌ・ロマネ&ヴォーヌ・ロマネ・
プルミエ・クリュ/Vosne-Romanée et Vosne-Romanée 1ers Crus など
「しなやかでビロードのように滑らか、香り高い」タイプのブルゴーニュの
赤ワイン
材料
牛モモ肉 500g
【漬け地】
濃口醤油 60ml
みりん 60ml
日本酒 10ml
黒七味 1g
【だしジュレ】
薄口醤油 80ml
みりん 80ml
日本酒 80ml
昆布 10g
カツオ節20g
水 1200ml
ポートワイン 15ml
濃口醤油 15ml
ゼラチン 12g
クレソン 適量
黒七味 適量