友人を招いて、あなたの想像を分かち合いましょう。
友人を迎えるための準備は、なんて楽しいのでしょう!
「どのような料理にしようか?」「どのワインを用意しようか?」と、わくわくしながらさまざまな想いが頭に浮かんできます。
あなたの楽しい気持ちを分かち合う友人も、きっと喜んでくれることでしょう。
車エビを塩を溶かした白ワインに1時間ほど漬ける。
ブロッコリーを湯がき、1個分をペーストにする。
②のペーストにしたブロッコリーにオリーブオイル、塩を加える。
車エビを丸の姿のまま高温で焼く。
ウルイを湯がく。
焼いた車エビ、湯がいたブロッコリー、ブロッコリーのペースト、ウルイを器に盛りつける。
白ワインでマリネした車エビを豪快に殻のまま焼き上げた料理。白ワインの穏やかな酸味、車
エビの甘味と旨味、炙られた殻の香ばしい風味が渾然一体となり、コート・シャロネーズ/Côte
Chalonnaiseのモンタニー/Montagnyやマコネ/Maconnaisのヴィレ・クレッセ/Viré Clesséな
ど、適度にオークの効いた、しなやかで穏やかな風味の白ワインとよく合う。ブロッコリーなど、添え
られた野菜の自然な甘味も、このタイプの白ワインとは相性がよい。
おすすめワイン:
モンタニィ&モンタニィ・プルミエ・クリュ/
Montagny et Montagny 1ers Crus
その他、モンテリー& モンテリー・プルミエ・クリュ/Monthélie et
Monthélie 1ers Crus、サヴィニィ・レ・ボーヌ&サヴィニィ・レ・ボーヌ・プルミエ・
クリュ/Savigny-lès-Beaune et Savigny-lès-Beaune 1ers Crus、ヴィレ・
クレッセ/Viré-Clessé など
「しなやかで、凝縮感があり、フローラル」タイプのブルゴーニュの白ワイン
材料
車エビ 5尾
ブロッコリー 11/2 個
ウルイ 3 本
白ワイン 適量
オリーブオイル 適量
塩 適量