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友人と一緒に

マナガツオ味噌柚庵焼

友人を招いて、あなたの想像を分かち合いましょう。

友人を迎えるための準備は、なんて楽しいのでしょう!

「どのような料理にしようか?」「どのワインを用意しようか?」と、わくわくしながらさまざまな想いが頭に浮かんできます。

あなたの楽しい気持ちを分かち合う友人も、きっと喜んでくれることでしょう。

マナガツオ味噌柚庵焼, 菊菜切り胡麻和え
  • 1

    ボールに味噌柚庵地の材料を入れて混ぜ合わせる。白味噌は最後に加える。

  • 2

    刻んだユズ、マナガツオの切り身を入れ、冷蔵庫で2時間以上漬け込む。

  • 3

    マナガツオを取りだし、グリルで弱めの中火で7~8分焼く。

  • 4

    菊菜は根の部分を切り落とし、1枚ずつにして水で洗う。鍋にたっぷりの湯を沸かし、サッ と湯がいて水に落とす。軸の根本を揃えて水気をしっかりと絞り、3cm幅に切る。

  • 5

    ④を薄口醤油と濃口醤油で味を調え、切りゴマを加えて和える。

言葉

シェフの

ワインとのマリアージュ:

固く身の締まったマナガツオを柚子味噌に漬け込み、ゆっくりと丁寧に火を通した料理。白味噌の甘
味がプイィ・フュイッセ/Pouilly-Fuisséやオーセイ・デュレス/Auxey-Duressesなどフルーティ
で柔らかみのあるシャルドネの味わいとマッチし、ユズのもつ柑橘系のフレーバーがこれらの白ワイ
ンにも共通して感じられる。味噌のクリーミーさとワインのまろやかさな舌触りが強調しあい、テクス
チャー的にも大いに楽しめる組み合わせだ。

調和

完全な

ワイン醸造学

おすすめワイン:
プイィ・フュイッセ/ Pouilly-Fuissé
その他、オーセイ・デュレス&オーセイ・デュレス・プルミエ・クリュ/Auxey-
Duresses et Auxey-Duresses 1ers Crus、マランジュ&マランジュ・プルミエ・
クリュ/Maranges et Maranges 1ers Crus、プイィ・ロシェ/Pouilly-Loché
など「 しなやかで、凝縮感があり、フローラル」タイプのブルゴーニュの白ワイ

試飲のためのアドバイス

  • テーブルウエア4
  • 調理時間15 分(所要時間)(マナガツオ漬け込み時間除く)

材料

材料
マナガツオ(50g) 4 切れ
【味噌柚庵地】
煮切り酒100ml
みりん80ml
薄口醤油40ml
濃口醤油20ml
白味噌50g
ユズ(薄切り)2 ~ 3 枚

菊菜 1/2 束
だし100ml
薄口醤油10ml
濃口醤油5ml
切りゴマ 適量

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健康のため、飲み過ぎに注意しましょう。
{climat Vignoble Bourgogne Patrimoine Mondial}