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友人と一緒に

サーモン木の芽焼き

友人を招いて、あなたの想像を分かち合いましょう。

友人を迎えるための準備は、なんて楽しいのでしょう!

「どのような料理にしようか?」「どのワインを用意しようか?」と、わくわくしながらさまざまな想いが頭に浮かんできます。

あなたの楽しい気持ちを分かち合う友人も、きっと喜んでくれることでしょう。

サーモン木の芽焼き
  • 1

    日本酒、みりん、濃口醤油を鍋に入れ、半分の量になるまで煮詰める。

  • 2

    サーモンを切り身にし、薄い塩をあてて30分程おく。

  • 3

    木の芽を包丁で粗く微塵切りにしておく。

  • 4

    ②のサーモンに串を打ち、中火で両面がきつね色になり、所々に焦げ目がついてきたら、① のタレを2~3回ほど両面にかけながら焼きあげてゆく。

  • 5

    器に盛り、③の木の芽を散らす。

言葉

シェフの

ワインとのマリアージュ:

サーモンは便利な素材であり、生でも加熱しても、調理法次第で白ワインにも赤ワインにも対応でき
る。今回は甘塩っぱいタレを漬けながら遠火で丁寧に火を通し、サーモンのしっとりした食感を損なう
ことなく、風味の凝縮感を増している。木の芽を添えることで爽やかなフレーバーが加わるので、繊細
なタイプの赤ワインを選びたい。明るいルビー色の色調が、サーモンの身の色とも調和して美しい。

調和

完全な

ワイン醸造学

おすすめワイン:
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ボーヌ・ルージュ/
Bourgogne Hautes Côtes de Beaune rouge
その他、ブルゴーニュ・シトリー/Bourgogne Chitry、ブルゴーニュ・コート・ドー
セール/Bourgogne Côtes d’Auxerre、ブルゴーニュ・クーランジュ・ラ・ヴィ
ヌーズ/Bourgogne Coulanges-la-Vineuse など
「フルーティで軽やか、繊細」なタイプのブルゴーニュの赤ワイン

試飲のためのアドバイス

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健康のため、飲み過ぎに注意しましょう。
{climat Vignoble Bourgogne Patrimoine Mondial}