友人を招いて、あなたの想像を分かち合いましょう。
友人を迎えるための準備は、なんて楽しいのでしょう!
「どのような料理にしようか?」「どのワインを用意しようか?」と、わくわくしながらさまざまな想いが頭に浮かんできます。
あなたの楽しい気持ちを分かち合う友人も、きっと喜んでくれることでしょう。
日本酒、みりん、濃口醤油を鍋に入れ、半分の量になるまで煮詰める。
サーモンを切り身にし、薄い塩をあてて30分程おく。
木の芽を包丁で粗く微塵切りにしておく。
②のサーモンに串を打ち、中火で両面がきつね色になり、所々に焦げ目がついてきたら、① のタレを2~3回ほど両面にかけながら焼きあげてゆく。
器に盛り、③の木の芽を散らす。
サーモンは便利な素材であり、生でも加熱しても、調理法次第で白ワインにも赤ワインにも対応でき
る。今回は甘塩っぱいタレを漬けながら遠火で丁寧に火を通し、サーモンのしっとりした食感を損なう
ことなく、風味の凝縮感を増している。木の芽を添えることで爽やかなフレーバーが加わるので、繊細
なタイプの赤ワインを選びたい。明るいルビー色の色調が、サーモンの身の色とも調和して美しい。
おすすめワイン:
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ボーヌ・ルージュ/
Bourgogne Hautes Côtes de Beaune rouge
その他、ブルゴーニュ・シトリー/Bourgogne Chitry、ブルゴーニュ・コート・ドー
セール/Bourgogne Côtes d’Auxerre、ブルゴーニュ・クーランジュ・ラ・ヴィ
ヌーズ/Bourgogne Coulanges-la-Vineuse など
「フルーティで軽やか、繊細」なタイプのブルゴーニュの赤ワイン
材料
日本酒 200ml
みりん 150ml
濃口醤油 100ml
サーモン 400g
木の芽 2g
塩 適量