友人を招いて、あなたの想像を分かち合いましょう。
友人を迎えるための準備は、なんて楽しいのでしょう!
「どのような料理にしようか?」「どのワインを用意しようか?」と、わくわくしながらさまざまな想いが頭に浮かんできます。
あなたの楽しい気持ちを分かち合う友人も、きっと喜んでくれることでしょう。
ダイコンは、2cm幅に切り、皮をむいて4つに切る。鍋に入れ、だしを加えて火にかける。 沸騰してきたら中火にし、竹串がスッと通るくらいまで火を通す。みりん、薄口醤油、濃口醤 油で味を調え、10分ほど炊く。
鶏肉は余分な脂や皮を取り除き、フライパンで皮をこんがりと焼く。冷まして食べやすい 大きさに切る。表面に片栗粉をまぶす。
①の鍋に、②を加えて火を通す。
器に盛り、好みで山椒を添える。
白身の家禽類である地鶏とだしで焚いたダイコンのコンビネーション。しなやかで深い味わいの
白ワインでも楽しめそうだが、醤油の存在がむしろ赤ワインを呼ぶ。とはいえ、素材が鶏とダイコン
だから、パワフルで重い赤ワインでは料理が負けてしまう。ベーシックなブルゴーニュ・ルージュ/
Bourgogne rougeなど、軽やかで繊細なタイプの赤ワインを選びたい。山椒はお好みだが、振り
過ぎればワインの風味を壊してしまうので注意したい。
おすすめワイン:
ブルゴーニュ・ルージュ/Bourgogne rouge
その他、ブルゴーニュ・シトリー/Bourgogne Chitry、ブルゴーニュ・コート・サン・
ジャック/Bourgogne Côte Saint-Jacques、ブルゴーニュ・コート・デュ・クショ
ワ/Bourgogne Côtes du Couchois など
「フルーティで軽やか、繊細」なタイプのブルゴーニュの赤ワイン
材料
鶏モモ肉 1 枚(約300g)
ダイコン 300g
だし 700ml
薄口醤油 15ml
濃口醤油 10ml
みりん 20ml
片栗粉 適量
山椒 適量