ブルゴーニュ/ Bourgogneのぶどう畑は、歴史的にも、世界的にも著名な偉大なるワインを産出してきました。
最も有名なプルミエ・クリュ/Premier Cruとグラン・クリュ/Grand Cru以外にも、すばらしい地域名アペラシオン/appellations Régionaleと村名アペラシオン/appellations Villageが数多く存在しています。
84*のアペラシオンで彩られたあなたの探検はまだ始まったばかりです!
*ブルゴーニュ/Bourgogneは長い間100のAOCとお伝えしてきました:
これは84のAOCに加え、Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne(ブルゴーニュのAOCに地理的補足を持つデノミナシヨン)も加えられていたためです。
赤ワイン主体: Pinot Noir
白ワイン: Chardonnay
ほとんどが Pinot Noir から造る赤ワイン。紫紅色、ブラックチェリーの色は濃く、輝きがある。ブーケはバラの花びら、芍薬、スミレ、赤い果実などで、甘草も加わる。アタックは濃密で奥深い。しっかりとした、しかし控えめなタンニンで、ボディはしなやかで骨組みがあり、非常に繊細なテクスチャーである。アフターフレーヴァーの芳香(ブルーベリーが多い)があり、余韻は長い。
Chardonnay から造る白ワインは輝きがある明るい色で、ミネラル、花の香りがありフレッシュで生き生きしている。シダ、ヘーゼルナッツのブーケがある。
赤: Santenay は仔牛や牛の蒸し煮のような時間をかけて煮込む料理が合う。口のなかでタンニンが攻撃的になることなく、しっかりしたストラクチャーをなす。アジア風の北京ダックやベトナム風豚とフォーのサラダ、自家製ハンバーガーなどが、ワインの肉づきのよさにマッチする。チーズはbrie de meaux、pont-l'évêque、cîteaux、reblochon、bleu de bresse などが合う。
サービス温度: 15℃
白: 軽く生き生きとして尖ったところがあり、マッシュルームのパスタやリゾットなどのクリーミーな料理が合う。チキンのクリームソースも同様に合う。アワビの鉄板蒸し焼きはワインのミネラルとよく調和する。comté、beaufort、chèvre などのチーズと合う。
サービス温度: 11~12℃
水の妖精とワインの神の故郷というべきSantenay。温泉とワインの2つの魅力がある。 Côte de Beaune の南にあるこの村と地続きのレミニィでは、畑がある斜面によって、ワインのニュアンスが微妙に異なる。 Santenay には複数の集落がある。トロワ・クロワ山の一つ、セーヌ山の上からははるか遠くまで景色が広がり、新石器時代から人の住む集落があった。ブルゴーニュ公ゆかりのシャトーもある。ソリンの風車小屋も村の歴史に結びついている。AOCは1937年に認定された。
灰色の石灰岩が標高500mまでの上部の斜面を覆っている。斜面を下ると、魚卵状石灰岩、白い魚卵状石灰岩、泥灰土、石灰岩の珪質核球が現われる。低部の魚卵状石灰岩は、標高300 mの泥灰質地層の上に広がる。日照は完璧である(東と南向き)
VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE
村名アペラシオン/Appellation Village
生産地域:Côte de Beaune
プルミエ・クリュの Climats が12ある。
生産コミューン:Santenay, Remigny
アペラシオン SANTENAYと SANTENAY PREMIER CRU はアペラシオン名の後ろに Climat 名を記載できる。
1 hectare (ha) = 10 000 ㎡ = 24 ouvrées
赤: 278.91 ha (うち 108.17 ha は Premier Cru )
白: 45.96 ha (うち 11.99 haは Premier Cru )
1 hectolitre (hl) = 100 litres = 133 本
赤: 11 520 hl (うち 4 545hl は Premier Cru )
白: 2 288 hl (うち 631hl は Premier Cru )