ブルゴーニュ/ Bourgogneのぶどう畑は、歴史的にも、世界的にも著名な偉大なるワインを産出してきました。
最も有名なプルミエ・クリュ/Premier Cruとグラン・クリュ/Grand Cru以外にも、すばらしい地域名アペラシオン/appellations Régionaleと村名アペラシオン/appellations Villageが数多く存在しています。
84*のアペラシオンで彩られたあなたの探検はまだ始まったばかりです!
*ブルゴーニュ/Bourgogneは長い間100のAOCとお伝えしてきました:
これは84のAOCに加え、Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne(ブルゴーニュのAOCに地理的補足を持つデノミナシヨン)も加えられていたためです。
白ワイン: Chardonnay
赤ワイン: Pinot Noir
Saint-Aubin の白は陽光を思わせ、クリュやヴィンテージの違いによりニュアンスの異なる黄金色が現われる。若いうちは白い花の香り、火打石、グリーンのアーモンド、オレンジの花などで、熟成を経ると蜜蝋、蜂蜜、アーモンド・ペースト、龍涎香、シナモンなどのリッチな香りを伴う。堅固で優しく、若いうちはとがったところがあるが、やがてオイリーで完全な、気品にあふれるワインになる。
赤は濃いガーネット色から真紅色。キイチゴの色調。カシス、酸果桜桃、ブラックベリーの香りにスパイス、モカが加わることもある。味わいはオイリーでシルキー、余韻は生き生きとしている。熟成後はしなやかで楽しいワインとなり、余韻は長い。
白: この白ワインには身のしっかりした魚、焼くか蒸した甲殻類、たとえばエビのチリソースなどが相乗する。締まった鶏肉ともよく合う。
サービス温度: 12~14℃
赤 : たくましいワインなので、牛や豚のローストなどの味わい豊かな肉料理、北京ダックまたは家禽の照り焼き、青カビチーズ、フォワグラ、麻婆豆腐と合わせる。その脂肪分がタンニンとよくバランスをとる。
サービス温度: 15℃
白ワイン生産地のChassagne と Puligny の 間で、Montrachet のすぐそばに位置する Saint-Aubin は Côte de Beaune 南部のワイン造りの村である。20のプルミエ・クリュはいくつかの場所に分かれている。Gamay の集落( Hameau de Gamay )はぶどう品種の名前の起源である。 岩の上に13世紀の要塞が立つ。1937年にAOCに認定された。。赤ワインには村名に Côte de Beaune をつけてもよい。または Côte de Beaune-Villages になる。
白ワインは粘土がまざった非常に石灰岩の多い白い土壌、赤ワインは褐色の粘土がより多い土壌で産出される。傾斜は急で、東と南東に向いている。標高は300~350mである。
VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE
村名アペラシオン/Appellation Village
生産地域:Côte de Beaune
プルミエ・クリュのClimats が20ある。
生産コミューン:Saint-Aubin
アペラシオンSAINT-AUBINとSAINT-AUBIN PREMIER CRUはアペラシオン名の後ろにClimat名を記載できる。
1 hectare (ha) = 10 000 ㎡ = 24 ouvrées
白: 108.73 ha (うち 91.86 haは Premier Cru )
赤: 45.28 ha( うち 32.30 ha は Premier Cru )
1 hectolitre (hl) = 100 litres = 133 本
白: 5 887 hl (うち 4 528 hl は Premier Cru )
赤: 1 991 hl (うち 1 411hl は Premier Cru )