ブルゴーニュ/ Bourgogneのぶどう畑は、歴史的にも、世界的にも著名な偉大なるワインを産出してきました。
最も有名なプルミエ・クリュ/Premier Cruとグラン・クリュ/Grand Cru以外にも、すばらしい地域名アペラシオン/appellations Régionaleと村名アペラシオン/appellations Villageが数多く存在しています。
84*のアペラシオンで彩られたあなたの探検はまだ始まったばかりです!
*ブルゴーニュ/Bourgogneは長い間100のAOCとお伝えしてきました:
これは84のAOCに加え、Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne(ブルゴーニュのAOCに地理的補足を持つデノミナシヨン)も加えられていたためです。
赤ワイン: Pinot Noir
白ワイン: Chardonnay
Musigny の赤はデリケートで深みのある紫紅色。ブーケは朝露に濡れる野バラ、スミレ、カシス、キイチゴ、さらに年を経るとなめし革、毛皮、腐植土が現われる。ワインの香気いっぱいのボディは、タンニンと複雑さがすばらしくバランスをとっている。余韻が長く、気品がある。特異なことにド・ヴォギュエ家は0.66hだけ Chardonnay を植えた。Musignyの白である。輝くような性質をもち、ほかのどんなワインにも似ていない。スミレとアーモンドの香り。
赤: Musigny は肉を好む。タンニンが力強く、アロマが複雑で余韻が長いためである。しかしその特徴は口のなかが官能的な広がりで満たされるので、上質の家禽類のローストまたは詰めもの、野鳥のソース添え、蒸し煮、または時間をかけたローストが向いている。北京ダック、パリパリとした仔羊のロースト、丸鍋などは、ブルゴーニュのアイコンであるこのワインと相性がよい。チーズはCîteaux、 coulommiers、brie de meaux などがワインのコクと強さに負けない。
サービス温度: 14~16℃
白: もし Musigny の白に出会う幸運にあったら最も繊細な料理を選ばねばならない。 生湯葉 伊勢海老丸 きざみ柚子などの伊勢海老、オマール、エクルヴィスのナンチュアソースが相乗する。
サービス温度: 12~14℃
Chambolle-Musigny はCôte de Nuits 地区の中心にある。 Musigny は Clos de Vougeot の上部に位置し、プルミエ・クリュの Les Amoureuses とグラン・クリュの Échezeaux の間で標高260~300mにある。南部はオルヴォの背斜谷のほうへやや登り、 Flagey-Échezeaux との境界となっている。この名は、ブルゴーニュ公(14世紀)の重鎮であったミュジニー家(今日では絶えてしまった)に由来する。Musigny の畑はAOC に認定される前、1929年4月16日から限定されていた。以来常にグラン・クリュ である。
岩と石灰岩の段丘はかなり傾斜が急である(8~14%)。上部では表土は深くなく、赤い粘土が多い。近隣のグラン・クリュよりも石灰岩が少なく粘土質が多い。1億5000万年前のジュラ紀。
VIGNOBLE DE LA CÔTE DE NUITS
アペラシオン・グラン・クリュ/Appellation Grand Cru
生産地域:Côte de Nuits
生産コミューン:Chambolle-Musigny
ラベルには、アペラシオン名の下に同じ大きさの文字でGRAND CRUと記載しなければならない。
1 hectare (ha) = 10 000 ㎡ = 24 ouvrées
赤: 10.01 ha
白: 0.66 ha
1 hectolitre (hl) = 100 litres = 133 本
赤: 303 hl (40 299 本)
白: 23 hl (3 059 本)