ブルゴーニュ/ Bourgogneのぶどう畑は、歴史的にも、世界的にも著名な偉大なるワインを産出してきました。
最も有名なプルミエ・クリュ/Premier Cruとグラン・クリュ/Grand Cru以外にも、すばらしい地域名アペラシオン/appellations Régionaleと村名アペラシオン/appellations Villageが数多く存在しています。
84*のアペラシオンで彩られたあなたの探検はまだ始まったばかりです!
*ブルゴーニュ/Bourgogneは長い間100のAOCとお伝えしてきました:
これは84のAOCに加え、Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne(ブルゴーニュのAOCに地理的補足を持つデノミナシヨン)も加えられていたためです。
赤ワイン: Pinot Noir
白ワイン: Chardonnay
赤は深みのあるルビー色を呈し、キイチゴ、イチゴ、チェリーやとがり李の香りを想い起こさせる。ときとともに森の下草、煙草、カカオなどのアロマが現われる。口に含むとフルボディで、リッチでフルーティである。若いうちはタンニンが硬いミネラルを感じさせることもあるが、 熟成させるとまろやかで肉づきが出てくる。
白は緑を帯びた淡い金色をまとう。 Chardonnay のアロマの特徴である白い花(サンザシ、アカシア)、ヘーゼルナッツ、アーモンド、スパイス(シナモン、胡椒)を感じる。ミネラルはこのワインの特徴。風味にあふれ、一言でいえば食いしん坊向きのワイン。
赤: リッチで肉づきがよく、堅固である。牛のリブステーキ、牛や仔羊の蒸し煮やソース添えなどと相性がよい。ローストポークはワインの豊なアロマと合い、鶏のシチューも同様である。ぶり大根もこのワインと相乗する。チーズはマイルドなソフトタイプ、または熟成させたタイプどちらも合う。
サービス温度: 若いうちは14~15℃、熟成させたものは15~16℃
白: スパイシーでフローラルなブーケをもち、網焼きした魚またはソース添え、調理したシーフード、アジア料理、カレイの唐揚げ、ハードチーズと合う。
サービス温度: 11~13℃
シャロン・シュル・セーヌから12km離れたCôte Chalonnaise にある Mercurey はブルゴーニュの重要なアペラシオンのひとつである。黄金の谷を思わせる斜面が、湿った風を防いでくれて、畑はSaint-Martin-sous-Montaigu村の上に広がる。AOC認定は1923年。1971年に創設されたシャンテフルート騎士団が召集され、世界中からの参加者とともに Mercurey の生産者は祝う。
畑は標高230~320mにある。泥灰土とオックスフォーディアンの泥灰石灰質土壌である。東部は石灰質と泥灰土。西部はジュラ紀と結晶質の土台が砂岩で覆われている。すべての畑はバトニアンの地質である。白い石灰質土壌、または赤い粘土質土壌で、ぶどうはすくすくと育つ。
VIGNOBLE DE LA CÔTE CHALONNAISE
村名アペラシオン/Appellation Village
生産地域:Côte Chalonnaise
プルミエ・クリュのClimats が30ある。
生産コミューン:Mercurey, Saint-Martin-sous-Montaigu
アペラシオンMERCUREY と MERCUREY PREMIER CRUはアペラシオン名の後ろにClimat名を記載できる。
1 hectare (ha) = 10 000 ㎡ = 24 ouvrées
赤: 566.60 ha (うち 152.64 ha は Premier Cru )
白: 78.89 ha (うち 13.37 ha は Premier Cru )
1 hectolitre (hl) = 100 litres = 133 本
赤: 23 078 hl (うち 5 896 hl は Premier Cru )
白: 3 836 hl (うち 665 hl は Premier Cru )