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すべてのブルゴーニュ/Bourgogneワイン

Mâcon-Verzé マコン・ヴェルゼ

ブルゴーニュ/ Bourgogneのぶどう畑は、歴史的にも、世界的にも著名な偉大なるワインを産出してきました。
最も有名なプルミエ・クリュ/Premier Cruとグラン・クリュ/Grand Cru以外にも、すばらしい地域名アペラシオン/appellations Régionaleと村名アペラシオン/appellations Villageが数多く存在しています。
84*のアペラシオンで彩られたあなたの探検はまだ始まったばかりです!

*ブルゴーニュ/Bourgogneは長い間100のAOCとお伝えしてきました:

これは84のAOCに加え、Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne(ブルゴーニュのAOCに地理的補足を持つデノミナシヨン)も加えられていたためです。

マコン・ヴェルゼ

色 / ぶどう品種

白ワイン:シャルドネ/Chardonnay
赤とロゼワイン:ガメイ/Gamay

ワインの特徴

白ワインは、かなり濃い金色がかった黄色で、香りは、有り余ることはないが、豊かなアロマがある。嗅覚に感じる強さは、かんきつ類(グレープフルーツ)や森のはずれに咲く白い花(アカシア)を感じさせる。口に含むと、味わい深いながら、その上質なミネラル感により、とても真っすぐで、鋭くさえある。

ガメイ/ Gamayにとても適した西の丘陵の大きな谷にある村から造られるマコン・ヴェルゼ
/ Mâcon-Verzéの赤は、濃いルビー色といえる、美しく強烈な色を見せる。グリオット、赤い果実や蒸留酒にしたリンボクの実の種のニュアンスが自然に現れ、愛好家にとり飲みやすい。食欲をそそり、絹のようにしなやかな味わいで、マコン/Mâconの赤の長い伝統を受け継いでいる。
 

ソムリエのおすすめ

白ワイン : このワインの生き生きとした味わいにより与えられる完璧な組み合わせとしては、
アントレにセイヨウネギのトゥルトや、クリーミーに仕上げたヴェリーヌのリゾットを選ぶ。
次に、鉄板で焼き目をつけた海の幸(マテ貝)や牡蠣のグラタン、かの有名なブルゴーニュ/ Bourgogneのエスカルゴに使われるパセリバターが、ワインの酸の骨格と対照的となる。 
サービス温度 : アペリティフでは10 ~ 11°C、食中では11 ~ 12°C
赤ワイン : 豊かなアロマと肉付きのよい味わいにより、筋のある肉とよく合う(鴨のラビオリ、シャロレ牛の骨付きあばら肉のブレゼ)。ワインに漬ける料理では、2018年など、暑い年のヴィンテージを選ぶと良い。ソースの酸味を和らげてくれるからである。例えば、ブッフ・ブルギニヨンやエスカルゴのムーレットソースとこのワインとのバランスの良い美味しい組み合わせが楽しめる。食事の最後には、ガメイ/ Gamayのみずみずしさと合わせるために、ウォッシュタイプのブルゴーニュ/ Bourgogneの牛のチーズで、あまり熟成していないものや、熟成させたもの(パレ・ド・ブルゴーニュやサンドレ・ド・ヴェルジィ)を選ぶと良い。
サービス温度 : 14 ~ 15°C

位置

マコネの大きな谷の中心にあるマコン・ヴェルゼ/ Mâcon-Verzéは、村の北と南の境界を遵守している。北側は、マコン・イジェ/ Mâcon-Igé、南側は、マコン・ラ・ロシュ・ヴィヌーズ/ Mâcon-La-Roche-Vineuseとの境界である。ヴェルゼ/Verzéは、タランシャンの小川が通るガロ・ロマン期の遺跡の周辺に発展した。この小川は、マコンのサン・ヴァンサン教会の司教座聖堂参事会員により建てられた中世の要塞の濠に水を供給していた。この要塞の一部は、現在でも残っていて、村の中心で目にすることができる。
そのぶどう栽培については、1670年から、王立税務署の調査官が、「ぶどう畑があり、そのワインは悪くない」と記していた。
1960年、ヴェルゼ/ Verzéは、ワインの価値を高めるために重要な位置にいたが、当時、ワイナリーのインフラは、新しい包装方法にまだ対応できていなかった。シャトー・ド・ヴォーの長い樽倉庫に、集団で使うボトリングラインを設置し、ヴェルゼ/ Verzéの生産者と、協同組合連合の組合員たちは、マコネ/ Mâconnaisのアペラシオンの名声を伝える重要な役割を果たすラベルの普及に大きく貢献した。
 

テロワール/Terroir

ヴェルゼ/ Verzéのぶどう畑は、標高280 ~410mの西の長い斜面に主に広がっている(Champ de Perdrix, en Charnay, la Jobeline)。グランド・シャセーニュ(482 m)と、シュヴルイユ山(464 m)がこれらの区画を見下ろす形で、両者もタランシャンの小川で分かれている。東側は、短く険しい丘であるボワ・ド・ヴェルゼ(387 m)の標高270~345 mのところにぶどう畑が広がっている。マコネ/ Mâconnais中央部に固有の温和な気候のエリアである。
アゼ-イジェ(Azé-Igé)の長い渓谷が続く中で、ヴェルゼ/ Verzéの土壌は、大量の石灰岩と柔らかい泥灰岩が交互に現れる。西の小さな丘とその背後の丘陵(Vaux-Verzé)は、ジュラ紀のバジョシアン期(1億7000万年前)の化石を含むスレート上の岩盤で構成されていて、ウミユリ石灰岩やサンゴのポリプ母体を含む。時に鉄分を含む鉱脈があり、ガメイ/ Gamayが植えられている。丘陵のふもとと斜面は、ジュラ紀後期(1億6000万年~1億4000万年前)の泥灰岩と石灰岩がまざり、色は白く、深さは様々である。

概要

  • ぶどう生産地区

    VIGNOBLE DU MÂCONNAIS

  • インフォメーション

    マコネ/ Mâconnaisの地域名アペラシオン/Appellations Régionales のマコン/Mâconの地理的呼称付記。2005年のデクレ(政令)により、マコン/Mâconにヴェルゼ/Verzéを付記した呼称は、唯一の村ヴェルゼ/Verzéの域内の境界を画定された範囲で造られた白、赤、ロゼを示している。

  • 栽培面積

    生産中の栽培面積 :
    白 : 53 ha
    赤とロゼ : 7 ha

  • 年間平均生産量

    年間平均収穫量 :
    白 :401 900 本
    赤とロゼ : 44 000 本

    *出典 : 2016-2018年の3ヶ年平均
     

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健康のため、飲み過ぎに注意しましょう。
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