ホーム
すべてのブルゴーニュ/Bourgogneワイン

Givry ジヴリ

ブルゴーニュ/ Bourgogneのぶどう畑は、歴史的にも、世界的にも著名な偉大なるワインを産出してきました。
最も有名なプルミエ・クリュ/Premier Cruとグラン・クリュ/Grand Cru以外にも、すばらしい地域名アペラシオン/appellations Régionaleと村名アペラシオン/appellations Villageが数多く存在しています。
84*のアペラシオンで彩られたあなたの探検はまだ始まったばかりです!

*ブルゴーニュ/Bourgogneは長い間100のAOCとお伝えしてきました:

これは84のAOCに加え、Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne(ブルゴーニュのAOCに地理的補足を持つデノミナシヨン)も加えられていたためです。

色 / ぶどう品種


赤ワイン: Pinot Noir      
白ワイン: Chardonnay

ワインの特徴

Givry は Pinot Noir から造る赤ワイン。輝きのある赤または緋色で、赤紫を帯びている。香りはスミレ、イチゴ、ブラックベリーをベースに、甘草、ジビエ、スパイス(クローヴ)が現われる。若いうちはタンニンが強いが、3~5年たつとソフトでまろやかになる。ストラクチャーはしっかりしている。
白( Chardonnay )は明るい黄金色で、清澄で生き生きしている。蜂蜜やレモンの香りが、数年たつと、菩提樹、ユリ、ドライフルーツに変わる。口に含むと繊細で、甘さと酸のバランスがよく、長く熟成でき、余韻も長い。

ソムリエのおすすめ


赤: 堅固なストラクチャーだが、アロマは繊細。よって相性がよいのはテリーヌ、パイ、パテ、生ハム、シャルキュトゥリなどである。気品があり、骨組がしっかりしているので、もちろん肉とはよく合う。繊維質の多いビーフステーキ、仔牛、鶏のシチュー、ブレス産肥育鳥、鶏肉とピーマンの細切り炒めなどは、凝縮したタンニンと相乗する。camembert、brie de meaux、reblochon などのマイルドなチーズとも相性がよい。
サービス温度: 15℃前後
白: 軽いソースの魚、白身肉、筍うま煮 山菜などと合わせる。チーズは圧搾タイプのsaint-nectaire、cantalなどがよい。
サービス温度: 11~13℃

位置

アンリ4世のお気に入りのブルゴーニュワインであった。Côte Chalonnaise 地区の銘醸ワインである。Givry, Poncey, Cortiamble, Russily, Dracy-le-Fort, Jambles のコミューンで生産される。中世からある城塞の周りに畑があり、1946年にアペラシオンの認定を得た。フィリップ・ソレースが伝記で語っている。「フランスのワイン文化のなかに生まれることは、一つの歴史である。基本的な経験が強化され、内在化し、迷いから覚める。ラブレーを読む必要さえない。彼はあなたのそばに生きていて、語りかけてくれる。」

テロワール/Terroir

ジュラ紀オックスフォーディアン石灰岩が変質してできた褐色の石灰岩またはカルシウムと、粘土石灰質の土壌。大部分の畑は、東南東および南向きであり、標高240~280m (シュヴォーの森の頂上はさらにわずかに高い)。

このアペラシオンのクリマ/Climat およびリュー・ディ/Lieu-ditのリスト

プルミエ・クリュ/1er Cruのクリマ/Climat

  • A Vigne Rouge
  • Champ Nalot
  • Clos Charlé
  • Clos de la Baraude
  • Clos du Cellier aux Moines
  • Clos du Cras long
  • Clos du Vernoy
  • Clos Jus
  • Clos Marceaux
  • Clos Marole
  • Clos Salomon
  • Clos-Saint-Paul
  • Clos-Saint-Pierre
  • Crauzot
  • Crémillons
  • En Choué
  • En Veau 
  • La Brûlée
  • La Grande Berge
  • La Matrosse
  • La Petite Berge
  • La Plante
  • Le Champ Lalot
  • Le Médenchot
  • Le Paradis
  • Le Petit Prétan
  • Le Pied du Clou
  • Le Vernoy
  • Le Vigron
  • Les Bois Chevaux
  • Les Bois Gautiers
  • Les Combes
  • Les Galaffres
  • Les Grandes Vignes
  • Les Grands Prétans
  • Petit Marole
  • Pied de Chaume
  • Servoisine

リュー・ディ/Lieu-dit

  • Brusseaux de Charron
  • Champ la Dame
  • Champ Pourot
  • Chanevarie
  • Clos de la Brûlée
  • En Chenève
  • Gauron
  • La Corvée
  • La Feusée
  • La Pièce
  • La Pierre
  • La Putin
  • La Ridette
  • La Vernoise
  • Le Paradis
  • Les Faussillons
  • Les Fontenottes
  • Les Galaffres
  • Les Grognots
  • Les Mureys
  • Les Plants Sont Fleuris
  • Les Vignes Rondes
  • Meix Saint-Antoine
  • Mortières
  • Tambournette
  • Teppe des Chenèves
  • Varange
  • Vauvry
  • Virgaudine

概要

  • ぶどう生産地区

    VIGNOBLE DE LA CÔTE CHALONNAISE

  • インフォメーション


    村名アペラシオン/Appellation Village
    生産地域:Côte Chalonnaise
    Premier CruのClimats が26ある。
    生産コミューン:Givry, Dracy-Le-Fort , Jambles
    アペラシオンGIVRYとGIVRY PREMIER CRUはアペラシオン名の後ろにClimat名を記載できる。

  • 栽培面積

    1 hectare (ha) = 10 000 ㎡ = 24 ouvrées
    赤: 228.70 ha (うち 98.05 ha は Premier Cru )
    白: 42.83 ha (うち 10.04 haは Premier Cru )

  • 年間平均生産量


    1 hectolitre (hl) = 100 litres = 133 本
    赤: 10 410 hl (うち 4 398 hl は Premier Cru )
    白: 2 386 hl (うち 530 hl は Premier Cru )

This text will be replaced
This text will be replaced

Discover Bourgogne Maps, the interactive atlas

ダウンロード

Top
健康のため、飲み過ぎに注意しましょう。
{climat Vignoble Bourgogne Patrimoine Mondial}