ブルゴーニュ/ Bourgogneのぶどう畑は、歴史的にも、世界的にも著名な偉大なるワインを産出してきました。
最も有名なプルミエ・クリュ/Premier Cruとグラン・クリュ/Grand Cru以外にも、すばらしい地域名アペラシオン/appellations Régionaleと村名アペラシオン/appellations Villageが数多く存在しています。
84*のアペラシオンで彩られたあなたの探検はまだ始まったばかりです!
*ブルゴーニュ/Bourgogneは長い間100のAOCとお伝えしてきました:
これは84のAOCに加え、Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne(ブルゴーニュのAOCに地理的補足を持つデノミナシヨン)も加えられていたためです。
赤ワインのみ: Pinot Noir
Chambolle-Musigny は Côte de Nuits 地区の赤ワインのなかで最も ≪女性的≫と形容されることが多い。凝縮した繊細なワインでエレガント。生き生きとしたルビー色で後光が射し輝きがある。その光沢を守りつつ、色調が濃くなることもある。スミレ、小さな赤い果実(イチゴ、キイチゴ)の香りは典型的な特徴。熟成を経るとスパイシーで熟した果実、プルーンまたはトリュフ、森の下草、動物香を伴う。リッチでブーケが華やか。複雑で、絹やレースのような感触が口蓋を満たし、肉づきは洗練されているが、堅固で長命な骨組みを保つのを妨げない。かなり甘味があり、酸は強くなく、タンニンはまろやか。
パワーがありながら女性的なワインなので、洗練された風味のよい料理、メゴチやハゼの天ぷら、 ブレス産雄鶏、仔羊のローストなどと合う。仔牛のローストの繊細なテクスチャーは、 Chambolle-Musigny (特にプルミエ・クリュ)の凝縮したシルキーなタンニンに包み込まれる。チーズはマイルドなBrillat-Savarin、reblochon、cîteaux、vacherin、brie de meaux、chaource などがおすすめ。
サービス温度: 若いうちは12~14℃、熟成させたものは14~16℃
Côte de Nuits にある小さな村で、この土壌があまりにもすばらしかったので、面積を広げる考えは毛頭なかった。円周5mの菩提樹のスペースを増やしただけである。もともとシトー修道院に属し、すばらしい2つのグラン・クリュを有する。Morey-Saint-Denis に隣接する Bonnes-Mares と Clos de Vougeot の上部にある Musigny である。名声高いプルミエ・クリュ Les Amoureuses は、村で最も美しいキュヴェといわれる。AOC認定は1936年9月で、フランスでも先発組である。
標高 250~300mの東向き斜面。土壌はそれほど厚くなく母岩が出ていることもある。硬い石灰岩にある無数の割れ目を通じて、ぶどうの樹はジュラ紀の下層土により深く根を張っている。谷の下部では岩の塊や小石が排水を助ける。
VIGNOBLE DE LA CÔTE DE NUITS
村名アペラシオン/Appellation Village
生産地域:Côte de Nuits
プルミエ・クリュのClimats が24ある。
生産コミューン:Chambolle-Musigny
Chambolle-Musigny のコミューンは2つのGrands Crusを産する: MUSIGNY, BONNES MARES
アペラシオンCHAMBOLLE-MUSIGNYとCHAMBOLLE-MUSIGNY PREMIER CRUはアペラシオン名の後ろにClimat名を記載できる。
1 hectare (ha) = 10 000 ㎡ = 24 ouvrées
152.23 ha (うち 56.14 ha は Premier Cru )
1 hectolitre (hl) = 100 litres = 133 本
6 056 hl (うち 2 211 hl は Premier Cru )