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すべてのブルゴーニュ/Bourgogneワイン

Bourgogne Tonnerre ブルゴーニュ・トネール

ブルゴーニュ/ Bourgogneのぶどう畑は、歴史的にも、世界的にも著名な偉大なるワインを産出してきました。
最も有名なプルミエ・クリュ/Premier Cruとグラン・クリュ/Grand Cru以外にも、すばらしい地域名アペラシオン/appellations Régionaleと村名アペラシオン/appellations Villageが数多く存在しています。
84*のアペラシオンで彩られたあなたの探検はまだ始まったばかりです!

*ブルゴーニュ/Bourgogneは長い間100のAOCとお伝えしてきました:

これは84のAOCに加え、Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne(ブルゴーニュのAOCに地理的補足を持つデノミナシヨン)も加えられていたためです。

色 / ぶどう品種


白ワイン:シャルドネ/Chardonnay

ワインの特徴

ワインは、淡い黄緑色で、銀色がかった黄色のトーンがある。香りには、レモンの皮、アカシアの花、洋ナシ、モモ、フェンネル、ナッツ、アーモンドシロップのニュアンスに、時にパイナップルやパッションフルーツも感じられる。味わいは、みずみずしく、ふくよかで、ほど良い長さがあり、塩味とレモン、アニス、甘草のようなニュアンスで終わる。ワインはバランスが良く、円みがあり、しなやかで、ミネラル感があり、味わいの中ほどでビロードのようになめらかな感触がある。

ソムリエのおすすめ

ワインの持つレモンのような、ヨードのようなみずみずしさは、洗練された、ヨードを含んだ料理と合う。例えば、牡蠣、海の幸の盛り合わせ、貝類、寿司、魚や甲殻類のタルタル風など、食卓での料理やタパスとして出されるものである。熟成したワインは、蒸した魚、野菜のリゾット、肉と魚を組み合わせた一皿、クリーミーなチーズと合う。さらにソースを使った白身の肉や、最も大胆な組み合わせとしてはフォア・グラとも合う。
サービス温度 : 12 ~ 14°C
熟成 : 3 ~ 5 年

位置

ブルゴーニュ・トネール/BOURGOGNE TONNERRE のふどう畑は、ヨンヌ川の支流であるアルマンソン川の両岸の丘陵に広がる。10世紀から、タンレの近くのカンシィ修道院の修道士と、トネールの近くのサン・ミシェル修道院の修道士たちが、ぶどう栽培とワイン醸造を強化し、向上させた。トネール出身の貴族で、ルイ15世の外交官でもあった、シュヴァリエ・デオンは、欧州のあらゆる首都で、話を引き出すために、トネールのワインを使った。数世紀にわたり存在していたこのぶどう畑を、1987年から、人々が力を合わせて再生した。

テロワール/Terroir

ブルゴーニュ・トネール/BOURGOGNE TONNERRE のぶどう畑は、南東に向いた多くの小さな谷の入り口、標高は200 ~300mのところに位置する。シャルドネ/ Chardonnayは、キンメリジャンの泥灰・石灰岩と、ポートランディアン/ Portlandienの石灰岩の地層で花開く。これらの地層は、ジュラ紀後期の1億5200万年前 から 1億4200万年前にできたもので、明るい色の、石ころの多い土壌を生み出している。

概要

  • ぶどう生産地区

    VIGNOBLES DE CHABLIS ET DU GRAND AUXERROIS

  • インフォメーション


    地域名アペラシオン/Appellations Régionales のブルゴーニュ・トネール/ BOURGOGNE TONNERREは、スティルワインの白が認められており、2006年以降、境界が画定された地域の内部、6のコミューンで生産される。

  • 栽培面積


    生産中の栽培面積 :
    白 : 50 ha

  • 年間平均生産量


    年間平均収穫量:
    白 : 250 000 本

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健康のため、飲み過ぎに注意しましょう。
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