自宅でゆっくりとした時間を過ごし、このひとときを味わうささやかな幸せはなにものにも代え難いものです。
あなたの親しい人々も、あなたらしい日常の過ごし方を認めてくれるでしょう。
アペリティフを用意して、日常をよりすてきなものにしましょう。あなたの視界を美しくきらびやかな色彩で満たしてください。キッチンで20-30分あれば充分!
あなたの旅はすでに始まっています。
カツオを5枚におろし、鬼皮を取る。
フライパンに太白胡麻油をしき、180℃位に熱する。
そこに①のカツオを皮目を下にして入れ、上から抑えるようにして皮目から8mmほど火 が入るまで焼き、もう一方の面は5mmほど火が入る位まで焼き、ラップにくるんで砕いた氷 の中に入れ、熱を取る
ダイコンをおろして軽く水洗いし水気を少し取る。アルコールを飛ばした白ワインと混 ぜ、塩を加えてしっかりした塩加減にする。
③のカツオを適当な大きさに切り、器に盛りつける。④のダイコンおろしとワサビ、ネギを あしらう。
食事のスタートにおいしいアペリティフとして。湿度の高い日本的な夏の気候の中においても、すっ
きりとして食欲が増す。皮目にのみ火を通したカツオはねっとりと赤身の肉に近い味わいがする。ダ
イコンにはワインと塩が効いており、和えて食べると赤身にダイコンのさわやかな味わいが加わる。
泡立ちの細かいクレマン/Crémantがダイコンの香りを持ち上げ、カツオの赤い身質を包むように香
りと味がお互いの要素に違和感なく溶け込んでいく。
おすすめワイン:
クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブラン・ブリュット/
Crémant de Bourgogne blanc brut
その他、クレマン・ド・ブルゴーニュ・ドゥミ・セック/Crémant de Bourgogne
demi-sec、クレマン・ド・ブルゴーニュ・ロゼ/Crémant de Bourgogne
rosé、クレマン・ド・ブルゴーニュ・ミレジム/Crémant de Bourgogne
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材料
カツオ 200g
太白胡麻油 大さじ2
白ワイン 100ml
ダイコン 200g
ネギ 適量
ワサビ 適量