世界的に有名なシャブリ/Chablisとその生産地区は、ミネラルが豊かに感じられる偉大な辛口の白ワインを醸造しています。時間をかけて、この稀有なワインを堪能しましょう。そして、幅広いアペラシオン の発祥地、グラン・オーセロワ/Grand Auxerroisのワインのテロワール /terroirsへ想いを巡らせてみましょう。
シャブリ/Chablisのワイン生産地区にも、グラン・オーセロワ/Grand Auxerroisと同じく、ブルゴーニュ/Bourgogneの全域から造られる地域名AOC/ AOC Régionale があります。(ブルゴーニュ/Bourgogne、ブルゴーニュ・アリゴテ/Bourgogne Aligoté、ブルゴーニュ・パス・トゥー・グラン/Bourgogne Passe-tout-grains、コトー・ブルギニヨン/Coteaux Bourguignon、クレマン・ド・ブルゴーニュ/Crémant de Bourgogne)
パリとボーヌ /Beaune地方の中間に、ワイン生産地区シャブリ /Chablisが20数か村に渡り広がっています。小さな谷と樹木に覆われた山頂の間に、美しいセラン河流域に沿ってぶどう畑が斜面を覆っています。シャブリ /Chablis愛好家を喜ばせる特徴的なミネラルの香りをもたらす粘土石灰質の土壌に、ぶどうの株が根を張っています。
ここでは、シャルドネ/Chardonnayが重要な位置を占めています。シャルドネ/Chardonnayはすべての白ワインに用いられるぶどう品種です。このぶどうによって、溌剌さと辛口、酸が完壁なバランスで存在する、世界に名高い緑を帯びた黄金色の色調(ローブ)を纏うシャブリ・グラン・クリュ/Chablis Grand Cruが造られます。
あなたはきっと、シャブリ・プルミエ・クリュ/ Chablis Premier Cruもお気に召すことでしょう。このアペラシオンは、ミネラルから花の香りまで、たいへん幅広い香りで知られています。
とても辛口なシャブリ/ Chablisは、そのみずみずしさと繊細さが特徴です。
対して、プチ・シャブリ/ Petit Chablisは、溌剌として軽快さに溢れる白い花と柑橘系の香りが豊かなワインです。
グラン・オーセロワ /Grand Auxerroisは、多くの、非常に古く小さな「ぶどう畑」の集まりです。現在は、次の4つのテロワール /terroirsに再編されています。
石灰質に富んだこの地域で、ブルゴーニュ/Bourgogneの典型的なぶどう品種で造られたワインを味わってみましょう。最も有名な品種であれば、白ワイン向けのシャルドネ/Chardonnay とアリゴテ/Aligoté、赤ワイン向けのピノ・ノワール/Pinot Noirとガメイ /Gamayがあります。赤ワイン向けのセザール /César(赤ワイン)と白ワイン向けのサシー/Sacyやムロン/Melon(白ワイン)はさらに希少なぶどう品種です。ブルゴーニュ/Bourgogneの非常に古いぶどう品種であるセザール /Césarは、イランシー/ Irancyのワインにわずかに使われることがあります。
また、サン・ブリ /Saint-Brisでは、ぶどう栽培醸造家がソーヴィニヨン /Sauvignonを使って極めて香り豊かな白ワインを生産しています。
グラン・オーセロワ/Grand Auxerroisでは、多彩なアペラシオン、ことにこの地域に固有の地域名アペラシオン/appellations Régionaleのブルゴーニュ/Bourgogneワインが造られています。