ホーム
すべてのブルゴーニュ/Bourgogneワイン

Puligny-Montrachet ピュリニィ・モンラッシェ

ブルゴーニュ/ Bourgogneのぶどう畑は、歴史的にも、世界的にも著名な偉大なるワインを産出してきました。
最も有名なプルミエ・クリュ/Premier Cruとグラン・クリュ/Grand Cru以外にも、すばらしい地域名アペラシオン/appellations Régionaleと村名アペラシオン/appellations Villageが数多く存在しています。
84*のアペラシオンで彩られたあなたの探検はまだ始まったばかりです!

*ブルゴーニュ/Bourgogneは長い間100のAOCとお伝えしてきました:

これは84のAOCに加え、Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne(ブルゴーニュのAOCに地理的補足を持つデノミナシヨン)も加えられていたためです。

色 / ぶどう品種


ほぼ全て白ワイン: Chardonnay         
赤ワイン: Pinot Noir

ワインの特徴

白は輝きのある黄金色で、緑を帯びている。色は年とともに濃くなる。ブーケはサンザシ、熟したぶどう、アーモンド・ペースト、ヘーゼルナッツ、龍涎香、レモングラス、青リンゴを思わせる。ミルク系のアロマ(バター、やきたてクロワッサン)とミネラル(火打石)、蜂蜜はいつもの香りである。ボディとブーケがハーモニーよく溶け込んでいる。不変の性質とすばらしい凝縮の魅力がある。
赤は若いうちは生き生きしたルビー色で、年を経ると濃くなる。ブーケは赤いベリー(キイチゴ、スグリ)と黒いベリー(カシス、ブラックベリー)に二分される。さらになめし革、麝香、毛皮が現われる。ソフトでフルーティ、肉づきもあり、数年熟成させると見事に花開く。

ソムリエのおすすめ


白: Puligny-Montrachet とそのプルミエ・クリュは凝縮して、非常に気品がある。複雑でアロマが豊かで、純粋なスタイルと相まって、繊細であるがリッチな料理と組み合わせる。家禽のソース添えや仔牛の蒸し焼きシャンピニョン添えなどと相性がよく、フォワグラ、オマール、伊勢海老、魚の網焼きや蒸し焼き、アワビの天ぷらなどと崇高な味の組み合わせを奏でる。チーズはchèvre、reblochon、brie de meaux などがおすすめである。
サービス温度: 11~13℃
赤: 肉づきがよく官能的なストラクチャーで、仔牛、豚、家禽のローストと合わせるとなめらかでまろやかな調和をなす。comté などのハードタイプも同様である。
サービス温度: 14~16℃

位置

Puligny-Montrachet (モンラッシェと発音) は Chassagne とともに、Chardonnay の最も完全な表現である。グラン・クリュから数メートルしか離れておらず、1937年にAOCに認定された白ワインはすばらしい個性で名声の高いワインである。特に Blagny 村の近くでは Pinot Noir がすばらしい terroirs で、見事な赤ワインを造っている。

テロワール/Terroir

畑は褐色の石灰岩、または粘土石灰質の泥灰土と石灰岩が交互になっていて、深く、硬い岩のこともある。斜面上部では粘土質の泥土が深く、下部では浅い。東および南東向きで、標高230~320m。

このアペラシオンのクリマ/Climat およびリュー・ディ/Lieu-ditのリスト

プルミエ・クリュ/1er Cruのクリマ/Climat

  • Champ Canet
  • Champ Gain
  • Clavaillon
  • Clos de la Garenne
  • Clos de la Mouchère
  • Hameau de Blagny
  • La Garenne
  • La Truffière
  • Le Cailleret
  • Les Chalumaux
  • Les Combettes
  • Les Demoiselles
  • Les Folatières
  • Les Perrières
  • Les Pucelles
  • Les Referts
  • Sous le Puits

リュー・ディ/Lieu-dit

  • Au Paupillot
  • Brelance
  • Champ Croyon
  • Corvée des Vignes
  • Derrière la Velle
  • La Rousselle
  • La Rue aux Vaches
  • Le Trézin
  • Le Village
  • Les Aubues
  • Les Boudrières
  • Les Charmes
  • Les Enseignères
  • Les Grands Champs
  • Les Houlières
  • Les Levrons
  • Les Meix
  • Les Nosroyes
  • Les Petites Nosroyes
  • Les Petits Grands Champs
  • Les Reuchaux
  • Les Tremblots
  • Meix Pelletier
  • Noyer Bret
  • Rue Rousseau
  • Voitte

概要

  • ぶどう生産地区

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE

  • インフォメーション


    村名アペラシオン/Appellation Village
    生産地域:Côte de Beaune
    プルミエ・クリュのClimatsが17ある。
    Puligny-Montrachet は5 つのGrands Crusを産む。
    このアペラシオンの生産区域の赤ワインはアペラシオンCÔTE DE BEAUNE-VILLAGES を名乗ることもできる。
    生産コミューン:Puligny-Montrachet
    アペラシオンPULIGNY-MONTRACHETとPULIGNY-MONTRACHET PREMIER CRUはアペラシオン名の後ろにClimat名を記載できる。

  • 栽培面積


    1 hectare (ha) = 10 000 ㎡ = 24 ouvrées
    白: 204.59 ha (うち 97.77 ha は Premier Cru )
    赤: 1.08 ha (うち 0.48 ha は Premier Cru )

  • 年間平均生産量


    1 hectolitre (hl) = 100 litres = 133 本
    白: 10 841 hl (うち 4 823 hl は Premier Cru )
    赤: 96 hl (うち 32 hl は Premier Cru )

This text will be replaced
This text will be replaced

Discover Bourgogne Maps, the interactive atlas

ダウンロード

Top
健康のため、飲み過ぎに注意しましょう。
{climat Vignoble Bourgogne Patrimoine Mondial}