ホーム
すべてのブルゴーニュ/Bourgogneワイン

Bourgogne Coulanges-la-Vineuse ブルゴーニュ・クーランジュ・ラ・ヴィヌーズ

ブルゴーニュ/ Bourgogneのぶどう畑は、歴史的にも、世界的にも著名な偉大なるワインを産出してきました。
最も有名なプルミエ・クリュ/Premier Cruとグラン・クリュ/Grand Cru以外にも、すばらしい地域名アペラシオン/appellations Régionaleと村名アペラシオン/appellations Villageが数多く存在しています。
84*のアペラシオンで彩られたあなたの探検はまだ始まったばかりです!

*ブルゴーニュ/Bourgogneは長い間100のAOCとお伝えしてきました:

これは84のAOCに加え、Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne(ブルゴーニュのAOCに地理的補足を持つデノミナシヨン)も加えられていたためです。

色 / ぶどう品種

白ワイン:シャルドネ/Chardonnay
赤とロゼワイン:ピノ・ノワール/ Pinot Noir、補助品種でセザール/ César

ワインの特徴

赤ワインは、チェリーレッドから赤紫色で、ルビー・レッドのトーンがある。香りには、チェリーやカシス、トーストしたパンのニュアンスに、スミレの花やバラの芳香もある。味わいは率直で、噛めるようなタンニンがあり、余韻には塩味があり、カシス、キイチゴ、野イチゴの風味が持続し、時には甘草やコショウも感じられる。
白ワインは、鮮やかな淡い黄色から、淡い黄色がかった黄金色で、銀色のトーンがある。香りには、スイカズラの芳香に加え、ヨード、洋ナシ、マルメロ、モモ、ハチミツ、ブリオッシュのニュアンスが感じられる。味わいは、肉付きが良く、陽光に満ちていて、トロピカルフルーツが感じられ、余韻はみずみずしく、柔らかい。
ロゼワインは、紫檀からキイチゴ、そしてサンゴまで、多彩な淡いバラ色を見せる。香りには、小さな赤い果実のアロマが主流で、ミネラル感のみずみずしさが、味わいを引き立てる。

ソムリエのおすすめ

赤ワイン: 繊細なタンニンと、ふくよかな果実味は、軽めの料理が合う。アペリティフには、ハム・ソーセージ類と、マリネした野菜、グリルした魚を混ぜた塩味のあるタパス。さらには、肉のピザ、トマトを使ったいろいろなパスタ料理、野菜のソテー、ハーブを効かせた白身の肉のグリエ、牛ヒレ肉のロースト野菜添えも。最高のクリマ/climatから選ばれたキュヴェで、長い熟成を経たものは、鴨の胸肉のブラックチェリーソース、子羊の肩肉のパルメザンパン粉焼き、ブッフ・ブルギニヨンとよく合う。チーズでは、ブリ、シャウルス、ルブロション、サレール、サン・ネクテールなど、クリーミーで、フルーティーなタッチのあるものが良い。
サービス温度 : 14 ~ 16°C
白ワイン: 柔らかく、アロマ豊かで円みがあるので、アペリティフでは、塩味のある多彩なタパス、チーズのグジェール、グリルしたアンドゥイユ、グリルした甲殻類、ローストした魚、七面鳥のクリーム風味、ブランケット・ド・ヴォー、ドラードのオーブン焼き、キノコのリゾットと共に。チーズでは、灰をまぶしたヤギのチーズ、コンテ、ボーフォール、トム・ド・モンターニュと合う。
サービス温度 : 11 ~ 12°C
ロゼワイン : グジェールやジャンボン・ペルシエ、アンドゥイエットのフイユテなど、ブルゴーニュのタパスと合わせると楽しい。
サービス温度 : 8 ~ 10°C

位置

ブルゴーニュ・クーランジュ・ラ・ヴィヌーズ/BOURGOGNE COULANGES-LA-VINEUSE
の畑は、ブルゴーニュ/ Bourgogne北部、オーセールの数キロ南に位置し、ヨンヌ川の左岸である。その名前が華々しく示している通り、この地方のワインはシャルル5世、シャルル6世、ルイ11世、アンリ4世、ルイ14世の食卓ですでに名声を得ていた。多くの文筆家がこれを証言している。クーランジュ・ラ・ヴィヌーズには、1776年、243のぶどう栽培者がいて、樽業者も17軒を下らなかった。エスコリヴ・サント・カミーユのガロ・ロマン期の遺跡に、2世紀にさかのぼる、収穫者へのささやかな愛を示した浮彫りを見ることができる。これは、この時代からワインが存在していたことを示している。歴史は長く続いている !

テロワール/Terroir

ぶどう畑は、標高155~310mで、浸食によりはっきりとわかる小さな谷の斜面に広がる。南そして南東という向きに恵まれている。下土は、石灰岩、粘土、キンメリジャンの泥灰岩で構成される。

概要

  • ぶどう生産地区

    VIGNOBLES DE CHABLIS ET DU GRAND AUXERROIS

  • インフォメーション

    L’appellation Régionale BOURGOGNE COULANGES-LA-VINEUSE, reconnue officiellement depuis 1990, est réservée aux vins tranquilles blancs, rouges et rosés produits dans l’aire délimitée de 7 communes.

  • 栽培面積

    生産中の栽培面積:
    白 : 20 ha

  • 年間平均生産量

    年間平均収穫量:
    赤 : 520 000 本
    白 : 110 000 本
    ロゼ : 60 000 本

This text will be replaced
This text will be replaced

Discover Bourgogne Maps, the interactive atlas

Top
健康のため、飲み過ぎに注意しましょう。
{climat Vignoble Bourgogne Patrimoine Mondial}