Family estate of 19 ha located in Meursault. Organic viticulture (not certified).
Different appellations :
- Bourgogne Côte d'Or (Chardonnay and Pinot Noir)
- Meursault village (Clos St Félix, Sous La Velle, Grands Charrons, Narvaux)
- Puligny Montrachet
- Meursault 1er Cru (Charmes, Genevrières, Porusots, Perrières)
- Santenay 1er Cru (Gravières and La Comme)
Vinification for one year in 228-litre barrels, 500-litre jars, followed by 6 months' maturing in stainless steel tanks.
ぶどう畑の所有主や借地人は、年間をとおして仕事に取り組み、テロワール/terroirの表現を守り続けています。ぶどうを育て、ワインの醸造を手がけるほか、自ら販売まで携わっている例もあります。ブルゴーニュ/Bourgogneには3,800のドメーヌがあり、うち1,300のドメーヌがワインを自ら販売しています。平均栽培面積は8haです。
ブルゴーニュ/Bourgogneにおけるネゴシアンの役割は時代とともに複雑化しています。もともとは熟成途上のワインを買い取り、熟成と販売を担っていましたが、近年はぶどうを直接買付け、醸造そのものを手がける例もみられます。これは、自ら醸造するワインの品質を完全にコントロールするためです。
ぶどう栽培家を組合員とし、協働で醸造と販売の発展に取り組んでいます。ブルゴーニュ/Bourgogneには23の協同組合があり、ワインワイン生産の16%を占めています。