恋人たちの食事、家族でのお祝いの席、カレンダーに印をつけたくなるような特別な日。
このかけがえのないときを大切に過ごすために、ぜひ工夫をしてみましょう。
ブルゴーニュ/Bourgogneワインの優美で洗練された世界へようこそ。
さあ、魔法をかけましょう。
タイは身の方に切り込みを入れ、塩をふり30分程おく。
切り込みの間にウニをはさみ、刷毛で太白胡麻油をぬり、岩塩を添える。
280℃のオーブンで6~7分焼く。
焼き上がりに、刻んだ大葉・紫芽紫蘇を添える。
ニンジン、ダイコンは薄い短冊状に刻み、軽く流水で洗う。3%の塩水に浸し、15分ほど おき、さらしなどで硬く水気を絞る。
干柿は半分に切って種を取り除き、細く刻む。
⑤を甘酢(p13~p14参照)に浸し、昆布を加えて30分ほどおく。さらに⑥の干柿を合わ せて馴染ませる。
シャブリ・グラン・クリュ/Chablis Grand Cruのように、芳醇な香りと構成のしっかりした味わいをも
つ白ワインに、ジャコを食して旨味ののった極上のタイと、ヨード感あふれるウニのコンビネーション
なら、文句なしのベストマッチング。胡麻油を塗ってからオーブンで焼き上げているため、その香ばし
い風味がオークの樽香にも調和する。昆布の旨味を加えたなますの甘酸っぱい味わいが、ワインの余
韻を強調し、共鳴しあう
おすすめワイン:
シャブリ・グラン・クリュ/Chablis Grand Cru
その他、ボーヌ&ボーヌ・プルミエ・クリュ/Beaune et Beaune 1ere Crus、
シャサーニュ・モンラッシェ&シャサーニュ・モンラッシェ・プルミエ・クリュ/
Chassagne-Montrachet et Chassagne-Montrachet 1ers Crus、ムル
ソー&ムルソー・プルミエ・クリュ/Meursault et Meursault 1ers Crus など
「芳醇でまろやか、そしてパワフル」タイプのブルゴーニュの白ワイン
材料
タイ(60g) 4 切れ
生ウニ 60g
大葉4 枚
紫芽紫蘇 適量
岩塩 適量
太白胡麻油 適量
ニンジン 適量
ダイコン 適量
干柿 適量
昆布 適量