ブルゴーニュ/ Bourgogneのぶどう畑は、歴史的にも、世界的にも著名な偉大なるワインを産出してきました。
最も有名なプルミエ・クリュ/Premier Cruとグラン・クリュ/Grand Cru以外にも、すばらしい地域名アペラシオン/appellations Régionaleと村名アペラシオン/appellations Villageが数多く存在しています。
84*のアペラシオンで彩られたあなたの探検はまだ始まったばかりです!
*ブルゴーニュ/Bourgogneは長い間100のAOCとお伝えしてきました:
これは84のAOCに加え、Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne(ブルゴーニュのAOCに地理的補足を持つデノミナシヨン)も加えられていたためです。
赤ワイン: Pinot Noir
白ワイン: Chardonnay
赤: 輝きのあるガーネット色で、紫を帯びている。キイチゴ、チェリーの砂糖漬けまたはオー・ド・ヴィ漬け、熟した果実の香りがある。ほかに植物(ニワトコ)、スパイス(クローヴ)、コーヒー、カカオなども感じられる。口に含むとまろやかで、豊満で、しっかりしたストラクチャーと円みのあるビロードを感じ、タンニンもほどよくある。
白: 明るい黄金色、または麦藁色。アロマはアカシアにバターのアクセントがある。プルーン、熟したリンゴ、カリン、イチジク、スパイシーな洋梨などのクラシックな香り。生き生きとして堅固であるが、その躍動はうまく抑制されている。豊満さとオイリーさが生来のフレッシュさとよくバランスをとっている。熟成させると甘さも生まれる。
赤: シルキーなタンニンとまろやかなテクスチャーなので、繊細なフレーヴァーの繊維質の多い肉 、またはかます杉板焼きもよく合う。野鳥とワインのビロードのようなタンニンとの相性がよい。肉づきのよさは口のなかでカレーのスパイスを緩和する。また香りのある前菜、野菜のマリネとも合う。vacherin、reblochon、 cîteaux などのマイルドなチーズと合わせる。
サービス温度: 15~ 16℃
白: 広がりがあり、たくましいので、貝のヨード分と合い、サザエの壺焼きやシーフードの料理と合う。アジア料理と合わせると、コクの強さが魚やエビ料理のスパイスの強さを緩和する。青カビチーズ、chèvre、 gruyères がおすすめ。
サービス温度: 11~12℃
ディジョンから来ると、ここからCôte de Beaune がはじまる。Ladoix は Aloxe-Corton や Pernand-Vergelesses とともに、コルトンの斜面の有名なワイン( Corton と Corton-Charlemagne )を生産する栄誉を分かち合っている。AOCは1937年に認定、Pinot Noir と Chardonnay は最適の terroirs で、魅惑の赤、白ワインになる。
斜面上部は小石の多い赤色(鉄分を含む魚卵状石灰岩)、石灰質、泥灰土の土壌。偉大な白ワインを産出する。斜面中腹は褐色の石灰岩、ここも赤色で、火打石の破片を豊富に含む。コクがあり力強い赤ワインを産出。山麓は粘土が多くなり、赤の力強さを緩和する。日照は東、南東、南向き。標高は230~325 m。
VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE
村名アペラシオン/Appellation Village
生産地域:Côte de Beaune
プルミエ・クリュのClimats が11ある。
生産コミューン:Ladoix-Serrigny
アペラシオンLADOIXとLADOIX PREMIER CRUはアペラシオン名の後ろにClimat名を記載できる。
1 hectare (ha) = 10 000 ㎡ = 24 ouvrées
赤: 75.96 ha (うち 16.14 haは Premier Cru )
白: 22.17 ha (うち 7.96 ha は Premier Cru )
1 hectolitre (hl) = 100 litres = 133 本
赤: 3 141 hl (うち 684 hl は Premier Cru )
白: 1 002 hl (うち 419 hl は Premier Cru )