ホーム
すべてのブルゴーニュ/Bourgogneワイン

Chassagne-Montrachet シャサーニュ・モンラッシェ

ブルゴーニュ/ Bourgogneのぶどう畑は、歴史的にも、世界的にも著名な偉大なるワインを産出してきました。
最も有名なプルミエ・クリュ/Premier Cruとグラン・クリュ/Grand Cru以外にも、すばらしい地域名アペラシオン/appellations Régionaleと村名アペラシオン/appellations Villageが数多く存在しています。
84*のアペラシオンで彩られたあなたの探検はまだ始まったばかりです!

*ブルゴーニュ/Bourgogneは長い間100のAOCとお伝えしてきました:

これは84のAOCに加え、Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne(ブルゴーニュのAOCに地理的補足を持つデノミナシヨン)も加えられていたためです。

色 / ぶどう品種


白ワイン: Chardonnay
赤ワイン: Pinot Noir

ワインの特徴


白: 緑を帯びたラメ入りゴールドで、すぐにそれとわかる。サンザシ、アカシア、スイカズラのアロマにクマツズラやヘーゼルナッツの香りが加わる。火打石を擦ったような深いミネラルの香り、ときにトースト、フレッシュバターの香りを感じる。熟成すると蜂蜜や熟した洋梨の香りが現われる。豊満でアタックは印象的。口に含むとオイリー感がまろやかさと相乗している、余韻が長い。
赤: 紫を帯びた輝きのある赤で、まさに鮮やかな Pinot Noir。酸果桜桃、チェリーの核果のアロマに、野イチゴ、スグリ、キイチゴといったいつもの香りに動物とスパイス香も加わる。肉づきがよく、うまみのあるボディから、若いうちは少々硬いタンニンが顔を見せるが、熟成後は凝縮した味わいのある、驚くべき複雑なストラクチャーに変貌する。

ソムリエのおすすめ


白: 豊満で力強いので、家禽や仔牛のソース煮込みなどの白身肉によく合う。または魚を使ったスパイシーなクスクス、中華炒めやカレー風味なども悪くない。それ自体非常にアロマのある鮭とはことのほか相性がよい。ほかに伊勢海老、オマール、フォワグラの蒸し焼きとも合う。
サービス温度: 12~14℃
赤: 力強くタンニンも多いので、仔羊のグリルかロースト、その繊維質をワインが包み込む。アロマも力強いのでグリルした豚、チキンのカレー風味やタンドーリなどもよく合う。プルミエ・クリュにはすき焼きがおすすめ。
サービス温度: 14~16℃

位置

Côte de Beaune 地区の南にある Chassagne-Montrachet は、辛口白ワインのなかで揺るぎない王子という立場を Puligny-Montrachet と分かち合っている。モンラッシェは神格化されている。広く美しい斜面にブルゴーニュを代表する2大品種の Pinot Noir と Chardonnay が terroirs の複雑性を考慮され並んでいて、その真価を発揮している。大理石の大きな石切り場があり、パリのトロカデロ、最近ではルーヴルのピラミッドにこのピンクとベージュの大理石が使われた。AOC の認定は1937年。同じ terroir が続く隣のルミニィ村も Chassagne-Montrachet を名乗ることができる。

テロワール/Terroir

標高 220~325mの斜面に広がる terroirs は頂上から、ローラシアンの絶壁、ジュラ紀カロビアンの急斜面、アルゴヴィアン泥灰土、ジュラ紀バトニアンの石灰質である。 Climats (特別な品質をもつ lieux-dits )によって、ジュラ紀地層の石灰質、砂利質、泥灰質、より砂質と多様。

このアペラシオンのクリマ/Climat およびリュー・ディ/Lieu-ditのリスト

プルミエ・クリュ/1er Cruのクリマ/Climat

  • Abbaye de Morgeot
  • Blanchot dessus
  • Bois de Chassagne
  • Cailleret
  • Champs Jendreau
  • Chassagne
  • Chassagne du Clos Saint-Jean
  • Clos Chareau
  • Clos Pitois
  • Clos Saint-Jean
  • Dent de Chien
  • En Cailleret
  • En Remilly
  • En Virondot
  • Ez Crets
  • Ez Crottes
  • Francemont
  • Guerchère
  • La Boudriotte
  • La Cardeuse
  • La Chapelle
  • La Grande Borne
  • La Grande Montagne
  • La Maltroie
  • La Romanée
  • La Roquemaure
  • Les Baudines
  • Les Boirettes
  • Les Bondues
  • Les Brussonnes
  • Les Champs gain
  • Les Chaumées
  • Les Chaumes
  • Les Chenevottes
  • Les Combards
  • Les Commes
  • Les Embazées
  • Les Fairendes
  • Les Grandes Ruchottes
  • Les Grands Clos
  • Les Macherelles
  • Les Murées
  • Les Pasquelles
  • Les Petites Fairendes
  • Les Petits Clos
  • Les Places
  • Les Rebichets
  • Les Vergers
  • Morgeot
  • Petingeret
  • Tête du Clos
  • Tonton Marcel
  • Vide Bourse
  • Vigne Blanche
  • Vigne Derrière

リュー・ディ/Lieu-dit

  • Blanchot Dessous
  • Bouchon de Corvée
  • Champ Derrière
  • Champs de Morjot
  • Clos Bernot
  • Dessous les Mues
  • En Journoblot
  • En l'Ormeau
  • En Pimont
  • Fontaine Sot
  • La Bergerie
  • La Canière
  • La Canotte
  • La Goujonne
  • La Platière
  • La Têtière
  • Le Clos Reland
  • Le Concis du Champs
  • Le Parterre
  • Le Poirier du Clos
  • Les Battaudes
  • Les Benoites
  • Les Beuttes
  • Les Chambres
  • Les Charnières
  • Les Chaumes
  • Les Chênes
  • Les Encégnières
  • Les Essarts
  • Les Grandes Terres
  • Les Houillères
  • Les Lombardes
  • Les Masures
  • Les Meix Goudard
  • Les Morichots
  • Les Mouchottes
  • Les Perclos
  • Les Pierres
  • Les Plantes Momières
  • Les Voillenots Dessous
  • Plante du Gaie
  • Plante Saint Aubin
  • Pot Bois
  • Puits Merdreaux
  • Sur Matronge
  • Voillenot Dessous

概要

  • ぶどう生産地区

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE

  • インフォメーション


    村名アペラシオン/Appellation Village
    生産地域:Côte de Beaune 
    プルミエ・クリュのClimatsが55ある。     
    Chassagne-Montrachetは3つのGrands Crusを産出する: MONTRACHET, BÂTARD-MONTRACHET, CRIOTS-BÂTARD-MONTRACHET
    生産コミューン:Chassagne-Montrachet, Remigny
    アペラシオンCHASSAGNE-MONTRACHETおよびCHASSAGNE-MONTRACHET PREMIER CRU はアペラシオン名の後ろにClimat名を記載できる。

  • 栽培面積


    1 hectare (ha) = 10 000 ㎡ = 24 ouvrées
    白: 194.17 ha (うち 116.88 haは Premier Cru )
    赤: 113.35 ha (うち 33.07 haは Premier Cru )

  • 年間平均生産量


    1 hectolitre (hl) = 100 litres = 133 本
    白: 10 122 hl (うち 6 049 hl は Premier Cru )
    赤: 5 068 hl (うち 1 449 hl は Premier Cru )

This text will be replaced
This text will be replaced

Discover Bourgogne Maps, the interactive atlas

ダウンロード

Top
健康のため、飲み過ぎに注意しましょう。
{climat Vignoble Bourgogne Patrimoine Mondial}