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すべてのブルゴーニュ/Bourgogneワイン

Bourgogne Côtes d'Auxerre ブルゴーニュ・コート・ドーセール

ブルゴーニュ/ Bourgogneのぶどう畑は、歴史的にも、世界的にも著名な偉大なるワインを産出してきました。
最も有名なプルミエ・クリュ/Premier Cruとグラン・クリュ/Grand Cru以外にも、すばらしい地域名アペラシオン/appellations Régionaleと村名アペラシオン/appellations Villageが数多く存在しています。
84*のアペラシオンで彩られたあなたの探検はまだ始まったばかりです!

*ブルゴーニュ/Bourgogneは長い間100のAOCとお伝えしてきました:

これは84のAOCに加え、Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne(ブルゴーニュのAOCに地理的補足を持つデノミナシヨン)も加えられていたためです。

色 / ぶどう品種


白ワイン:シャルドネ/Chardonnay
赤とロゼワイン:ピノ・ノワール/ Pinot Noir

ワインの特徴

赤ワインは、 鮮やかなチェリーレッドの色で、ルビーレッドのトーンがある。香りには、カシス、チェリー、ブラックベリー、トーストしたパン、甘草、野イチゴ、キイチゴ、リンボクの実、バラ、コショウのニュアンスが感じられる。味わいのアタックは、なめらかでみずみずしく、肉付きの良い果実味の質感と、絹のようなタンニンがある。余韻は率直で、塩味と、チェリー、甘草、スパイスのアロマがある。
白ワインは、 鮮やかな淡い黄色で、サテンのようなツヤがあり、緑や麦わら色のトーンがある。年と共に黄色がかった黄金色へと発展する。香りには、ヨード、レモン、白桃、リンゴ、アーモンド、ミント、フェンネル、甘草のニュアンスが感じられ、時にスイカズラ、生のアーモンド、ヘーゼルナッツも感じられる。味わいは率直で、レモンのようなみずみずしさが、モモや黄色い果実のような果肉の多い果実味で包まれている。余韻は軽やかで溶けるようで、塩味に加え、時にスパイスも感じられる。

ソムリエのおすすめ


赤ワイン: ワインの果実味のみずみずしさは、ジャンボン・ペルシエ、ロレーヌのフュゾーのソーセージ、ラールのサラダ、子牛のだし汁で調理したスズキ、雛鴨とキャベツによく合う。 繊細なタンニンと、引き立つ味わいの余韻は、コック・オー・ヴァン、ウサギのマスタード風味、子牛のレバー、農家産の若鶏のロースト、若鶏と野菜のパスティージャ、グリルしたマグロのステーキ、チーズのトム、熟成したミモレットと合う。
サービス温度 : 15 ~ 16°C
白ワイン: ワインの率直さと果実味豊かな風味は、まろやかな口当たりの軽い料理が合う。アペリティフでは、塩味のあるタパス、魚の刺身や寿司、アボカドと小エビのサラダ、セイヨウネギのタルト、魚のローストのフレッシュなハーブ添えやパルマンティエ風、スカンポのオムレツ、レモンのホイップクリームを添えたアスパラガスのクリームスープと合う。チーズは、ハーブを使ったフレッシュチーズや、クリーミーで軽いチーズを選ぶと良い。
サービス温度 : 11  ~ 13°C

位置

ぶどう畑は、オーセール/Auxerreの南、主にヨンヌ川の右岸に位置する。14世紀末から鉄道が敷設されるまで、川が、ワインをパリに運ぶ最良の手段であった。1321年、オーセール/Auxerreのワインは、シャルル6世の戴冠式に供出された。1512年10月、3名のぶどう栽培者が、モー/ Meauxの市に100トノーを持って行っている。ルイ11世は、この地域のワインを評価し、ルイ14世も同様で、消化不良に対する薬としていた。1787年、オーセール/Auxerreのぶどう畑の面積は、1,827 haと予想されていた。フィロキセラ後のぶどう畑の再建は、より良いテロワール/terroirを求める動きと重なり、現在のぶどう畑の面積は、200 ha以上に達している。。

テロワール/Terroir

ブルゴーニュ・コート・ドーセール/BOURGOGNE CÔTES D’AUXERRE のぶどう畑は、標高120~280mに位置し、ヨンヌ川の近く、あるいはそれに続く小さな谷の台地の縁や丘陵に広がる。向きは主に南向きで、南東から南西向きである。下土は、ジュラ紀後期(キンメリジャンとポートランディアン)と白亜紀前期(オーテリビアン)の石灰岩、粘土質そして泥灰・石灰岩の地層で構成されている。

概要

  • ぶどう生産地区

    VIGNOBLES DE CHABLIS ET DU GRAND AUXERROIS

  • インフォメーション


    地域名アペラシオン/Appellations Régionales のブルゴーニュ・コート・ドーセール/BOURGOGNE CÔTES D’AUXERREは、スティルワインの白、赤、ロゼが認められており、1990年以降、境界が画定された地域の内部、5のコミューンで生産される。

  • 栽培面積


    生産中の栽培面積 :
    赤とロゼ : 122 ha
    白 : 84 ha

  • 年間平均生産量


    年間平均収穫量:
    赤 : 920 000 本
    白 : 610 000 本
    ロゼ : 37 000 本

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健康のため、飲み過ぎに注意しましょう。
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