ブルゴーニュ/ Bourgogneのぶどう畑は、歴史的にも、世界的にも著名な偉大なるワインを産出してきました。
最も有名なプルミエ・クリュ/Premier Cruとグラン・クリュ/Grand Cru以外にも、すばらしい地域名アペラシオン/appellations Régionaleと村名アペラシオン/appellations Villageが数多く存在しています。
84*のアペラシオンで彩られたあなたの探検はまだ始まったばかりです!
*ブルゴーニュ/Bourgogneは長い間100のAOCとお伝えしてきました:
これは84のAOCに加え、Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne(ブルゴーニュのAOCに地理的補足を持つデノミナシヨン)も加えられていたためです。
赤ワインのみ: Pinot Noir
色調はルビー、濃い紫紅色、ブラックチェリー、または紫を帯びたルビー。黄昏のおぼろげな光を思わせる。香りはフルーティで、ブルゴーニュワイン特有のアロマである赤い果実(イチゴ、スグリ)や黒い果実(カシス、ブラックベリー)。熟成するとなめし革、胡椒、カカオ、甘草、動物臭が表われる。骨組がしっかりし、凝縮したワインなので、硬さが取れてまろやかになるにはカーヴで熟成が必要。それほど肉厚ではなく、ボディはしなやかで情熱的。この赤ワインは、白ワインの海の中に浮かぶ孤島の観がある。
Blagny の赤はバランスのとれた、 しっかりしたストラクチャーが特徴。よって身のしっかりした肉(牛または豚)に甘めの味付けをしたもの、または家禽を使ったシチュー、はもの天ぷらなどと相性がよい。またアロマが凝縮しているので、スパイシーなエスニック料理である、クスクス、チリコンカンとも合う。époisses、ami du chambertin、農家産の munster のような個性の強いチーズにも好適。
サービス温度: 14~16℃
Puligny-Montrachet と Meursault の畑にまたがる、Blagny の小村落は、Côte de Beaune でも最も美しい見晴らし台の上にある。村では赤のアペラシオン Blagny と Blagny Premier Cru ( lieu-dit と terroir を示す Climat 名がつくこともある) および Puligny-Montrachet と Meursault の白を生産する。すでに12世紀に、メジエールのシトー派の修道士やモンラッシェの神父たちが絶賛した土壌で、Chardonnay の名だたるクリュワインが生産されている。Côte de Beaune と Blagny を併記することもある。アペラシオン認定は1937年。
340 ~400mの標高にあり、斜面は石灰岩片で覆われた泥灰土である。上部は褐色の石灰質土壌。下部は粘土石灰質土壌。 プルミエ・クリュにもニュアンスの違いがある。たとえば Hameau de Blagny は、小石まじりの肥沃で深い表土で、 La Garenne はより岩が多く南に向いている。
VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE
名アペラシオン/Appellation Village
生産地域 :Côte de Beaune
プルミエ・クリュのClimats が7つある。
白ワインは生産されたコミューンにより、アペラシオン MEURSAULTまたはアペラシオンPULIGNY-MONTRACHETを名乗れる。
生産コミューン:Meursault, Puligny-Montrachet
赤ワインは アペラシオンBLAGNY のみ。
アペラシオンBLAGNY と BLAGNY PREMIER CRUはアペラシオン名の後ろにClimat名を記載できる。
1 hectare (ha) = 10 000 ㎡ = 24 ouvrées
4.31 ha (うち 3.73 haは Premier Cru )
1 hectolitre (hl) = 100 litres = 133 本
182hl (うち 155 hl は Premier Cru )